Обязательная сертификация продукции

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Обязательная сертификация продукции

Статья 25.Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ О техническом регулировании

1. Обязательная сертификация продукции осуществляется органом по сертификации продукции на основании договора с заявителем. Схемы сертификации продукции, применяемые для сертификации определенных видов товаров, устанавливаются соответствующим техническим регламентом ЕАЭС (Таможенного союза).

2. Соответствие продукции и товаров требованиям технических регламентов ЕАЭС (ТС) подтверждается сертификатом соответствия ЕАС, выдаваемым заявителю аккредитованным органом по сертификации продукции, товаров и услуг.

Сертификат соответствия ЕАС включает в себя:

  • наименование и местонахождение заявителя на сертификацию продукции;
  • наименование и местонахождение производителя товаров и продукции, прошедшей сертификацию;
  • наименование и местонахождение аккредитованного органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;
  • информацию о товаре или продукции сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;
  • наименование технического регламента ЕАЭС (ТС), на соответствие требованиям которого проводилась сертификация продукции;
  • информацию о проведенных лабораторных испытаниях;
  • информацию о документах, представленных заказчиком в аккредитованный орган по сертификации продукции в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза);
  • срок действия сертификата соответствия ЕАС.

Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом ЕАЭС (ТС).

Форма сертификата соответствия ЕАС утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию в ЕАЭС.

Организация обязательной сертификации

Статья 26. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ О техническом регулировании

1. Обязательная сертификация товара или продукции осуществляется органом по сертификации, аккредитованным по законодательству в установленном порядке.

2. Орган по сертификации продукции:

  • привлекает на договорной основе для проведения лабораторных испытаний) испытательные аккредитованные лаборатории;
  • осуществляет контроль за продукцией, которая прошла сертификацию, если этот контроль предусмотрен соответствующей схемой обязательной сертификации продукции и договором;
  • ведет реестр оформленных им сертификатов соответствия ЕАС;
  • информирует соответствующие органы контроля за соблюдением требований технических регламентов Евразийского союза  (Таможенного союза) о товарах и продукции, поступившей на обязательную сертификацию, но не прошедшей ее;
  • приостанавливает или прекращает действие выданного им сертификата соответствия Евразийского союза (ЕАС);
  • обеспечивает предоставление заказчикам на получения сертификата ЕАС информации о порядке проведения обязательной сертификации продукции;
  • устанавливает стоимость работ по сертификации товаров, продукции и услуг на основе утвержденной методики определения стоимости этих работ.

3. Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведет единый реестр выданных сертификатов соответствия ЕАС.

Порядок ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия Евразийского союза (ЕАС), порядок предоставления содержащихся в едином реестре Росаккредитации сведений и порядок оплаты за предоставление содержащихся в указанном реестре сведений устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Порядок передачи сведений о выданных сертификатах соответствия ЕАС в единый реестр Росаккредитации выданных сертификатов устанавливается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию в ЕАЭС.

4. Испытания продукции для осуществления обязательной сертификации товаров проводятся аккредитованными испытательными лабораториями.

Аккредитованные испытательные лаборатории проводят испытания продукции или товара в пределах своей области аккредитации на условиях договоров с органами по сертификации продукции. Аккредитованные органы по сертификации продукции не вправе предоставлять испытательным лабораториям сведения о заказчике.

Аккредитованная испытательная лаборатория оформляет результаты испытаний соответствующими протоколами, на основании которых аккредитованный орган по сертификации продукции и товаров принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия ЕАС. Аккредитованная испытательная лаборатория обязана обеспечить достоверность результатов испытаний.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку