Применение современных международных стандартов

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
14 Сентября 2015
Министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков заявил об актуальности разработки в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) межгосударственных стандартов на основе наилучших международных требований.

Как отметил Валерий Корешков в ходе открытой сессии «Наилучшие практики использования международных стандартов для развития промышленного производства. Перспективы международной стандартизации», в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе государства-члены проводят согласованную политику в области стандартизации и обеспечения единства измерений. Применение в Союзе единых требований, основанных на наилучших международных практиках, является эффективным механизмом, направленным не только на снижение административных барьеров и упрощение процедур доступа товаров на рынок, но и на повышение качества и конкурентоспособности продукции. А это, в свою очередь, отвечает запросам промышленности и бизнеса, служит базисом для дальнейшего углубления интеграции.

Как подчеркнул Министр ЕЭК: «Наиболее актуальными направлениями стандартизации для целей технического регулирования в ЕАЭС являются сельскохозяйственная, карьерная, строительная и дорожная техника, пищевая продукция и сельскохозяйственное сырье, автомобили и тракторы, включая требования к электромобилям, медицинское оборудование, лекарственные средства, строительные материалы и изделия, химическая промышленность и ряд других».

Валерий Корешков подчеркнул закономерность тенденции развития регионального сотрудничества в области стандартизации. Евразийской экономической комиссией к 33 союзным техническим регламентам утверждены перечни стандартов, которые включают наряду с межгосударственными и национальные документы. Для обеспечения принципа приоритетности применения межгосударственных стандартов «ГОСТ» Комиссия проводит планомерную работу по реализации программ их разработки. Сегодня утверждено 30 таких программ, две – по автомобильным дорогам и смазочным материалам – полностью выполнены.

«Комиссией и странами Союза запланирована разработка 1917 ГОСТ, из которых 687 основаны на международных и региональных требованиях», – отметил Валерий Корешков.

Справка:

В Евразийском экономическом союзе сотрудничество с международными организациями по стандартизации осуществляется в рамках реализации подписанных меморандумов между Евразийской экономической комиссией и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ и между Евразийской экономической комиссией и Международной электротехнической комиссией, а также посредством участия национальных органов по стандартизации государств-членов Союза в работе комитетов и рабочих групп Международной организации по стандартизации.
 

Вернуться к списку