Сертификат на тару для перевозки опасных грузов: образец, как проходит сертификация упаковки

Содержание:

  1. Зачем нужен этот документ.
  2. Когда необходимо оформление.
  3. Актуальные стандарты и регламенты.
  4. Где получить документы на продукцию.

Российская Федерация является подписантом международного соглашения о дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). Поэтому необходимо соблюдать все его требования как внутри страны, так и за ее пределами (всего порядка 50 европейских стран). Сертификат на тару для перевозки опасных грузов оформляется для того, чтобы получить ДОПОГ-разрешение, без которого транспортировка будет невозможна.

Ранее в России действовал внутренний стандарт ПОГАТ, но с января 2017 года он утратил силу. С этого момента необходимо руководствоваться указаниями ДОПОГ.

Оформление сертификата на тару для перевозки опасных грузов

Когда необходимо оформление

Наличие сертификата на упаковку для опасного груза — свидетельство соответствия тары действующим нормам и отсутствия рисков при возникновении нештатных ситуаций.

Он оформляется на упаковочную продукцию для транспортировки веществ и продуктов следующих категорий:

  • повышенной опасности (I группа);
  • среднего уровня (II группа);
  • низкого уровня (III группа).

Сертификат получают на упаковку для перевозки небезопасных грузов всех типов: ящики, мешки, емкости, контейнеры и т. д. Также не имеет значения конструкция, например, для одиночной тары или комбинированной документ выдается на общих основаниях. Однако требования к ним будут отличаться в зависимости от назначения, материала изготовления и т. д.

Актуальные стандарты и регламенты

Основным действующим регламентом является ДОПОГ с требованиями к таре в 6 части этого документа. Дополнительно при производстве и испытаниях применяют межгосударственный стандарт ГОСТ 26319-84. В образце сертификата на упаковку опасных грузов обозначен стандарт, которому соответствует продукция.

Сертификат на тару для перевозки опасных грузов

Технический регламент ТР ТС 005 2011 о безопасности упаковки не действует в отношении небезопасных продуктов. Сертификация или декларирование по нему для этой категории продукции не проводится ни в обязательном, ни в добровольном порядке. Оформить сертификат ТР ТС нужно на готовое упаковочное или укупорочное изделие для пищи, товаров легкой промышленности и т. д.

Помимо требований к прочности, герметичности, материалу и другим параметрам тары, производитель и перевозчик должны учитывать правила маркировки. Объекты с различной степенью рисков и разного вида обозначаются специальными знаками и изображениями на упаковочном материале. Эти пункты необходимо осуществить до подачи заявления на разрешительную документацию ДОПОГ.

Где получить документы на продукцию

Результат сертификации упаковки для опасных грузов зависит от протоколов испытаний. В лаборатории проверяют образцы продукции на соответствие требованиям действующих стандартов. Полученные данные заносят в протокол, информация о котором также отображается на бланке сертификата. Без этого процедура полностью не будет пройдена, а разрешения по ДОПОГ не будут получены. Остались вопросы по сертификации тары? Бесплатные консультации от специалистов «Ростестстандарта» можно получить по телефону 8 (495) 152-39-39.

Оформление сертификата на тару для перевозки опасных грузов

Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
Через 12 дней — уже на руках
Лучшие условия получения сертификаты на серийной производство
Мы поможем с оформлением недостающих документов

Вернуться к списку