Разработка и сертификация системы экологического менеджмента по ISO 14001

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Задать вопрос

Содержание:

  1. О системах экологического менеджмента.
  2. ISO 14001 — что это такое кратко.
  3. Преимущества внедрения и сертификации СЭМ.
  4. Проектирование, внедрение и сертификация.
  5. Документы по ISO 14001 от «Ростестстандарта».

Система экологического менеджмента (СЭМ) — комплекс процессов, инструментов и других объектов для управления деятельностью предприятия в части его воздействия на окружающую среду. Использование природных ресурсов также входит в эту сферу. ISO 14001 считается одним из самых распространенных в мире стандартов для создания и сертификации СЭМ. Выполнение его требований позволяет компаниям не только бережливо относиться к экологии, но и показать свою ответственность для партнеров и потребителей.

ISO 14001 — что это такое кратко

Данный стандарт является международным и создан для компаний различного профиля. Его функция — дать фундаментальные правила для построения именно систем управления, а не установить требования к конечному продукту. Потому как в ISO экологический менеджмент подразумевает наличие стратегии и системного подхода. То есть для компании эффективнее рассматривать картину в целом и ставить перед собой цели.

Для постановки целей необходимо оценить факторы, которые связаны с деятельностью организации и влияют на экологию. Их называют значимыми аспектами и определяют в первую очередь путем анализа актуальной ситуации. Уже на основе полученных данных начинают выделять процессы и формировать СЭМ как комплекс управленческих объектов и ресурсов. Важно отметить, что стандарт ISO 14001 охватывает и внутреннюю «экологию» предприятия, особенно в части охраны труда и санитарно-гигиенических норм.

Преимущества внедрения и сертификации СЭМ

Польза от внедрения и работы такой системы в первую очередь заключается в улучшении общего менеджмента организации благодаря оптимизации процессов. Также появляется вовлеченность персонала после обучения и грамотной мотивации, а дальше возникает высокая вероятность финансовой выгоды. Например, уменьшается потребление электроэнергии за счет тех же оптимизированных процессов и применения энергосберегающего оборудования. Или часть отходов путем переработки преобразуется в побочный продукт. Можно выделить несколько основных преимуществ для компаний с внедренными СЭМ:

  • Положительное отношение потребителей — они видят ответственное отношение к окружающей среде.
  • Повышение репутации — компания получает статус добросовестного поставщика и партнера из-за следования международным нормам.
  • Осознанность работников — вовлеченность в СЭМ повышает ее эффективность и всего менеджмента.

После сертификации по ISO 14001 появляется еще несколько весомых аргументов в пользу экологического менеджмента. Организация с оформленной системой имеет все шансы получить международные контракты. Сертификат на СЭМ по указанному стандарту прибавляет 100 очков к репутации надежного и ответственного партнера, который развивается и поддерживает современные тенденции в бизнесе.

Проектирование, внедрение и сертификация

Разработка системы начинается с выбора версии стандарта. ГОСТ Р ИСО 14001:2016 — документ Национальной системы Российской Федерации, и сертификат в ней будет признан только в пределах страны. Стандарт ISO означает международную версию и возможность выхода на рынки других государств, в том числе европейских. Однако условия сертификации примерно одинаковы. Подготовка проходит в несколько этапов:

  1. Оценка и анализ общей ситуации.
  2. Определение значимых экологических аспектов.
  3. Выделение процессов, создание процедур и т. д.
  4. Документирование системы.
  5. Сертификационный аудит.

Сертификационный аудит зачастую выявляет множество ошибок. Поэтому желательно воспользоваться услугой предварительной готовности, чтобы увидеть и исправить значимые несоответствия. Весь процесс от подготовки до сертификации может занимать несколько лет, если разрабатывать СЭМ самостоятельно. У «Ростестстандарта» есть решения для бизнеса разного профиля для экономии времени и средств заказчиков.

Документы на экологический менеджмент по ISO 14001 от «Ростестстандарта»

В комплекс услуг входит не только помощь в подготовке системы и оформлении сертификата. Мы доставляем документ в ваш регион, чтобы максимально ускорить процесс. Оформление сертификата ИСО 14001 пройдет быстро и без ошибок благодаря нашему опыту и слаженной работе. Стоимость и сроки оформления документов для вашей компании уточним по телефонам 8 (495) 40-90-165 (Москва) или 8 (800) 100-90-15 (Федеральный). У вас есть возможность получить любой сертификат ИСО со скидкой и дополнительными бонусами!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку