Сертификация косметики в России, ЕАЭС: парфюмерно-косметическая продукция, подлежащая регистрации и декларированию

Содержание:

  1. Правила ввоза и распространения.
  2. Требования и перечни продукции.
  3. Формы подтверждения соответствия: особенности и этапы.
  4. Помощь в оформлении документов.

Перед ввозом или распространением косметики в Россию и другие страны Таможенного союза (ЕАЭС) необходима сертификация косметики. Она подразумевает проведение ряда процедур для подтверждения безопасности продукции. Проводится сертификация по ТР ТС 009/2011 — техрегламенту, применение которого обязательно для производителей, продавцов или импортеров. Если не следовать его правилам, то распространение парфюмерно-косметических товаров в ТС будет считаться нелегальным.

Требования и перечни продукции

Техрегламент содержит требования не только к самой продукции, но и к процессам и объектам ее производства, упаковке, маркировке. Сертификации подлежит косметика и парфюмерия для детей, взрослых вне зависимости от страны происхождения. Поэтому все процедуры проводятся до постановки на производство либо ввоза на территорию союза. Сертификации, госрегистрации и декларированию не подлежат следующие типы парфюмерно-косметических товаров:

  • для татуажа, которые вводятся в слои кожи;
  • с назначением для проглатывания, инъекций, ингаляций, имплантации;
  • с диагностическим и/или лечебным эффектом.

2019-10-004.jpg

Все остальные виды косметики и парфюмерии должны пройти сертификационные процедуры в полном объеме. Под действие техрегламента попадает продукция в потребительской упаковке (первичной либо ее комбинации со вторичной), предназначенная для изменения внешнего вида и нанесения исключительно наружным способом. Основные требования размещены в тексте ТР ТС 009 2011, а уточненные — в перечне взаимосвязанных стандартов.

Дополнительные требования к упаковке косметики содержит ТР ТС 005 2011. В частности, они касаются материалов изготовления, надежности, безопасности и маркировки.

Особенности и этапы процедур

Для парфюмерии с косметикой проводится госрегистрация или декларирование. Выбор одной из них осуществляется после идентификации товара по документации, внешним признакам. Обе процедуры являются формами подтверждения соответствия. Свидетельство о госрегистрации необходимо получить на объекты из Приложения №12 к техрегламенту:

  • для создания искусственного загара, отбеливания кожи;
  • для татуажа (кроме тех, что нарушают кожный покров);
  • для интимной гигиены;
  • для детей;
  • краски, средства для завивки, выпрямления и осветления волос;
  • пилинги, депилирующие средства;
  • с наноматериалами;
  • некоторые средства для ухода за ротовой полостью, для зубов с отбеливающим эффектом.

Для объектов, не попавших в данный перечень, оформляют декларацию о соответствии Евразийского экономического союза. Однако для получения этого документа и СГР на косметику с парфюмерией предстоит пройти похожие этапы. Заявителем может быть производитель, импортер, продавец или их уполномоченное лицо при наличии документов, подтверждающих права и обязанности. Этапы обеих процедур выглядят так:

  1. Сбор пакета документов на продукцию, процессы производства, изготовителя.
  2. Обращение в аккредитованный центр (для декларирования) или уполномоченный орган (для регистрации).
  3. Передача документов на экспертизу.
  4. Проведение испытаний (исследований) в лаборатории.
  5. Организация производственного контроля.
  6. Оформление декларации или получение СГР.

В пакет документов входят доказательства соответствия продукции действующим требованиям. Это может быть техническая документация на товар, протоколы исследований, сертификаты СМК и т. д. Лаборатории должны иметь определенную область аккредитации. После успешного прохождения процедур по техрегламенту товар можно ввозить и продавать в любых странах Таможенного союза.

Что нужно знать о сертификации косметики в РФ и ТС

Помощь в оформлении документов

«Ростестстандарт» помогает оформить декларации, СГР на косметику и парфюмерию по техрегламенту Таможенного союза в короткие сроки. Мы не допускаем ошибок благодаря опыту специалистов и сопровождаем заказчиков на каждом этапе процедур. Проведем испытания и исследования в лабораториях с подходящей аккредитацией. Узнайте о стоимости регистрации и декларирования парфюмерно-косметической продукции по телефону 8 (495) 152-39-39 или на нашем сайте ростестстандарт.рф.


Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
Через 12 дней — уже на руках
Лучшие условия получения сертификаты на серийной производство
Мы поможем с оформлением недостающих документов

Вернуться к списку