Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий

Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
Выгодные условия получения и

Содержание:

  1. Особенности декларирования хлеба и хлебобулочных изделий
  2. Какие документы необходимы для декларирования хлеба и хлебобулочных изделий
  3. Где пройти декларирование хлебобулочных изделий

Хлебозаводы, небольшие частные пекарни, акционерные общества и индивидуальные предприниматели, торгующие хлебом или хлебобулочными изделиями, обязаны подтвердить, что продукция безопасна, соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Помимо этого, необходимо соблюдать положения ТР ТС 029/2012 и 022/2011. Первый документ содержит требования, предъявляемые к пищевым добавкам, ароматизаторам, иным компонентам, добавляемым в продукты питания, в частности, в хлеб. Во втором документе перечисляются стандарты, которым должна соответствовать упаковка и маркировка продукции.

Если российская или зарубежная компания планирует самостоятельно производить или ввозить и продавать на территории России или таможенного союза хлеб, булочки, пончики и т. д., она обязана подтвердить соответствие указанным выше нормативным актам. Для этого заполняется и регистрируется в установленном на законодательном уровне декларация соответствия ТР ТС. Дополнением к ней является добровольный сертификат. Эти документы — не взаимозаменяемые.

Особенности декларирования хлеба и хлебобулочных изделий

В 2009 году в России отменена обязательная сертификация изделий из муки. Производители, продавцы обязаны оформить декларацию соответствия ТР ТС. При этом важно учитывать следующие моменты:

  • Непреложный этап сертификации — лабораторные испытания в центре, имеющем лицензию Роспотребнадзора. Параметры для проверки определяет непосредственно заявитель.
  • Производитель или продавец может предоставить собственные доказательства того, что продукция безопасна, соответствует требованиям регламента.
  • Декларирование мучных изделий проводится по схемам 1Д, 2Д и 3Д.
  • Максимальный срок действия декларации — 5 лет. Если за это время в рецептуру будут внесены изменения, необходимо оформлять новый документ с прохождением испытаний.

Декларация составляется непосредственно заявителем. Ее форма официально не закреплена. Есть только перечень обязательных реквизитов и сведений. В обязанности сертифицирующего органа входит регистрация предоставленной декларации в Госреестре. За правильность указанных данных он ответственность не несет.

Какие документы необходимы для декларирования хлеба и хлебобулочных изделий

Для регистрации хлебных изделий заявитель обязан предоставить в сертифицирующий орган:

  • заявление с указанием цели обращения;
  • копию Устава, ИНН, ОГРН, уведомление РОССТАТА;
  • документацию, на основании которой ведется работа (ГОСТ или ТУ, технологические карты, рецепты и т. д.);
  • ассортиментный перечень выпускаемой продукции;
  • этикетку, наклеиваемую на упаковку;
  • протоколы испытаний, полученные в лаборатории, аккредитованной Роспотребнадзором.

Производители продуктов питания, в том числе хлеба, обязаны учитывать еще один важный момент. Пункт 1 ст. 10 ТР ТС 021/2011 предписывает, что предприятия должны работать в соответствии с ИСО 22 000 или ХАССП.

Где пройти декларирование хлебобулочных изделий

Компания «РосТестСтандарт» приглашает к сотрудничеству пекарни и продавцов, в том числе импортеров хлеба. Эксперты компании в короткие сроки подготовят документы, необходимые для оформления декларации, организуют проведение испытаний.

Заявки принимаются от предприятий и организаций, работающих во всех регионах России. Сроки исполнения — минимальные.

Если вас интересует декларирование в соответствии с ТР ТС 021/2011, заполните заявку на сайте или позвоните по указанным номерам телефонов!


Звоните прямо сейчас
Специалисты нашей компании всегда рады помочь вам!
Или оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Сайты. Web сервисы. Маркетинг. Генерация заявок для любых ниш.