Что такое декларация о соответствии Евразийского экономического союза

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Содержание:

  1. Зачем нужен этот документ.
  2. Декларация Таможенного союза и сертификат соответствия: в чем разница.
  3. Как проверить декларацию о соответствии Таможенного союза по номеру.
  4. Как получить декларацию о соответствии Евразийского экономического союза.

Декларация о соответствии Евразийского экономического союза — документ, подтверждающий безопасность продукции по требованиям техрегламентов ТС или ЕАЭС. Ее оформлением занимается непосредственный заявитель на основании собственных доказательств, собранных самостоятельно. Декларация по ТР ТС (ЕАЭС) нужна для отдельных видов продукции, которые попадают под действие технических регламентов. Без нее такие товары нельзя распространять легальным способом.

Что такое декларация о соответствии Евразийского экономического союза

Декларация Таможенного союза и сертификат соответствия: в чем разница

Декларирование и сертификация — две формы процедуры, которая проводится для определения соответствия объекта нормам и правилам безопасности.

Их смысл, цели и итоговый результат один, но есть отличия в процессах, схемах, объектах и степени задействованности в оформлении заявителя. Декларация отличается от сертификата следующими фактами:

  • оформлением занимается заявитель;
  • нет бланка с защитными элементами, официального образца.
  • ответственность за принятие лежит на заявителе.

Декларацию соответствия техническим регламентам ТС можно назвать официальным заявлением о безопасности продукции. Однако для ее принятия необходимы доказательства: различная документация, протоколы испытаний и т. д. Сертификат же оформляют в аккредитованном органе, его специалисты организуют испытания в лаборатории и сами утверждают безопасность объекта по действующим нормам и правилам. То есть ответственность лежит на них.

Есть много схожего у этих двух документов. У них одинаковая юридическая сила, они действительны во всех государствах ЕАЭС. Предусмотрена и обязательная регистрация документов в единых реестрах, эта функция возложена на аккредитованные органы (центры сертификации). Также в процессе получения обычно проводятся лабораторные испытания образцов.

Как проверить декларацию о соответствии Таможенного союза по номеру

После регистрации у документа появляется индивидуальный номер. С этого момента начинается отсчет срока действия документа, который обычно составляет до 5 лет, или без ограничений в случае с партией продукции или на других условиях. По этому индивидуальному номеру можно определить статус одним из этих способов:

  • Найти в единых реестрах союза.
  • Обратиться в аккредитованный орган, где проходила регистрация.

Реестры позволяют проверить статус не только по номеру, но и другим параметрам. Ведение реестров — обязательная функция в ЕАЭС. Они находятся на официальном портале с разделением на национальные части базы данных. Информация регулярно обновляется, поэтому ее можно считать достоверной. Аналогичные базы есть для сертификатов. Декларация о соответствии Евразийского экономического союза может быть недействительна, если истек установленный срок, произошли изменения характеристик продукции и производственных условий, влияющих на параметры безопасности. Также законодательством ЕАЭС предусмотрены другие случаи.

Что такое декларация о соответствии Евразийского экономического союза

Как получить декларацию о соответствии Евразийского экономического союза

Вначале проводят идентификацию продукции, чтобы определить подходящий технический регламент и взаимосвязанные стандарты. Затем выбирают требования, форму и схему проведения процедур. В регламентах дается пошаговое описание и список доказательств, которые станут основанием для принятия декларации ТС. При необходимости обращаются в аккредитованную лабораторию, где проводят испытания после отбора образцов. На основании доказательств и данных о продукции, изготовителе, заявителе (если это не одно и то же лицо) заполняют графы. Последний этап — обращение в аккредитованный орган для регистрации документа. Теперь товар можно распространять без нарушений!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку