Сертификация мебели: где оформить сертификат соответствия на детскую, медицинскую, офисную мебель

Содержание:

  1. Безопасность и качество — как подтвердить?
  2. Нужна ли сертификация на мебель.
  3. Сертификат на детскую мебель.
  4. Сертификат на медицинскую мебель.
  5. Офисная мебель и сертификат соответствия.
  6. Сертификация мебели по индивидуальным заказам.
  7. Как получить сертификат на мебель собственного производства.

Качество и безопасность продукции подтверждается после прохождения обязательных процедур на основе доказательств соответствия. Сертификация мебели проводится для разных групп продукции, поэтому регламенты и стандарты необходимо выбирать по параметрам, назначению и виду. Краткий ликбез от «Ростестстандарта» подготовлен для производителей, продавцов и импортеров.

Главное о сертификации мебели разных видов

Нужна ли сертификация на мебель

Эта процедура обязательна, если объекты попадают под действие технических регламентов ТС (ЕАЭС) или законодательства РФ. Без ее проведения легальное распространение в странах союза невозможно!

Продажа мебельной продукции без сертификата либо декларации о соответствии — штраф до 300 000 рублей по КоАП РФ (глава 14). Подделка документов, фальсификация данных в них предполагают уже уголовную ответственность.

Сертификат на детскую мебель

Детские кровати, шкафы, кресла и т. д. попадают под действие ТР ТС мебель 025 2012. Он также распространяется на аналогичные товары для дошкольных учреждений, школ и других подобных организаций. Требования безопасности представлены в этом же техрегламенте и в перечне взаимосвязанных стандартов.

Документы, полученные по ТР ТС 025, действительны в любой стране Таможенного союза (ЕАЭС).

Сертификат на медицинскую мебель

Декларация о соответствии оформляется согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 №982. Она будет действительна только на территории РФ. Также необходимо пройти процедуру государственной регистрации и получить регистрационное удостоверение.

Офисная мебель и сертификат соответствия

Товары для административных зданий и общественных помещений входят в перечень объектов, которые регулирует ТР ТС 025 2012. По его правилам в этом случае оформляют декларацию.

Главное о сертификации мебели разных видов

Сертификация мебели по индивидуальным заказам

Эта категория проходит сертификационные процедуры на общих основаниях, схемы и стандарты выбирают согласно виду и назначению объектов. Однако образцы для выставок, рекламы, антиквариат являются исключением наравне с продукцией, бывшей в употреблении или после ремонта.

Документы о соответствии обязательны не только для отдельного изделия (например, шкаф или стол), но и для комплектов (кухонный гарнитур или мягкий уголок с креслами в едином стиле).

Как получить сертификат на мебель собственного производства

Получить его можно так же, как и для других товаров. Для собственного производства действуют такие же правила технических регламентов, постановлений и стандартов.

Они предполагают прохождение следующих этапов:

  1. Подготовка документации.
  2. Проведение испытаний.
  3. Организация производственного контроля.
  4. Выдача документов по ТР ТС или другим регламентам.
  5. Маркировка специальным знаком.

Оформить сертификат ТР ТС или декларацию, а также регистрационное удостоверение поможет «Ростестстандарт». Организуем доставку в ваш регион. Расскажем больше о процедурах для вашего товара по телефону 8 (495) 152-39-39.


Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
Через 12 дней — уже на руках
Лучшие условия получения сертификаты на серийной производство
Мы поможем с оформлением недостающих документов

Вернуться к списку