Содержание:
Начало 2020 года принесло существенные изменения для российских предприятий в сфере производства пищевой продукции, а именно — появилась ГОСТ Р ИСО 22000 новая версия. Она создана на основе уже выпущенного ранее международного стандарта ISO 22000 2018: англоязычный оригинал был переведен на русский язык. Документ прошел все необходимые процедуры, был внедрен и получил статус действующего.
Основные отличия от старой версии
Точная дата введения ГОСТ Р ИСО 22000 2019 в статус действующего в Российской Федерации — 1 января 2020 года. Это не значит, что все предприятия обязаны переходить на обновленный стандарт с этого момента и в срочном порядке. Однако через 3 года (обычно дается такой срок) это станет актуальным, и ознакомиться с изменениями не будет лишним.
Главные отличия новой версии от предыдущей следующие:
- Уточненная и дополненная терминология, добавлены разъяснения.
- Область распространения точно включает корма для животных.
- Структура аналогична ISO 9001 и ISO 14001 для облегченной интеграции систем.
- Акцентирование и расширение требований для процессного подхода, коммуникаций, лидерской позиции руководства и т. д.
- Упрощенное документирование, уменьшение требований к Руководству.
В тексте ГОСТ Р ИСО 22000 2019 уделено особое внимание процессному подходу. Сделан акцент на цикле PDCA. Внесены уточнения по определению процессов относительно принципов HACCP и системы по отдельности. Определены правила для обеспечения их взаимодействия. Для достижения целей по снижению брака стандарт предполагает усиленные требования для оценки некондиционной продукции, выявления потенциальных рисков и механизма рассмотрения опасностей. Затронуты и вопросы ответственности для аутсорсинга, контроля изменений и других процессов, влияющих на безопасность пищевой продукции.
Подготовка к переходу и внедрению
Постепенный переход на обновленную версию неизбежен, поэтому можно заранее обучить персонал, пересмотреть систему менеджмента и модернизировать ее по требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 2019. Если предприятие только планирует организовать управление безопасности пищевой продукции, то практичнее будет сразу готовиться к сертификации по этой версии опубликованного стандарта. «РТС-Сертификация» поможет в осуществлении этих процессов в короткие сроки. Ответим на ваши вопросы и заявки по телефону.