Декларация на зерно: что это такое, этапы декларирования, карантинный сертификат на зерно

Содержание:

  1. Оформление зерна для продажи.
  2. Технический регламент и перечень объектов.
  3. Этапы и особенности декларирования.
  4. Где можно оформить декларацию.

В Таможенном союзе (ЕАЭС) довольно строгие правила для оформления сельскохозяйственной продукции: нужно подтвердить ее безопасность и достаточный уровень качества. Одним из самых важных документов является декларация на зерно, оформленная по техническому регламенту ТС. Без этого документа нельзя ввезти импортную продукцию и продавать на территории стран-участниц союза зерновые вне зависимости от их места происхождения. Поэтому производители (фермеры непосредственно), посредники и импортеры обязаны провести процедуру декларирования.

Технический регламент и перечень объектов

Требования к зерну и процессам, связанным с его жизненным циклом, устанавливает технический регламент ТР ТС 015/2011. В частности, описаны правила производства, перевозки, хранения. Согласно техническому регламенту декларацию соответствия оформляют на зерно только пищевого и кормового предназначения. Продукция из него или семена для посева не являются объектами регулирования.

2019-10-006.jpg

Задекларировать необходимо следующие культуры:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • нут;
  • овес;
  • гречиха;
  • горох;
  • сорго;
  • люпин;
  • и другие.

То есть действие техрегламента распространяется на большинство злаковых, масличных и бобовых культур. Однако декларирование зерновых не нужно, если их перевозят для дальнейшего хранения или обработки (очистка, обеззараживание и т. д.) по стране ТС, где они были произведены.

Декларацию соответствия в обиходе также называют сертификатом качества на зерно. Есть и другие обязательные документы для этой категории продукции. Например, карантинные сертификаты оформляют в большинстве регионах Российской Федерации с рисками заражения продукции заболеваниями и поражения вредителями.

Этапы и особенности декларирования

Декларация на зерновые — это документ для подтверждения того, что продукция соответствует установленным нормам и правилам ТР ТС 015/2011. Отличается от сертификата формой бланка и способом оформления. Во время декларирования заявитель собирает доказательства безопасности продукции.

Основные этапы процедуры следующие:

  1. Идентификация объекта по товаросопроводительным документам, внешним признаками или физико-химическим параметрам.
  2. Выбор схемы декларирования: 1д, 2д, 3д, 4д, 6д (описание схем можно посмотреть здесь).
  3. Проведение испытаний в лабораторных условиях.
  4. Сбор пакета доказательных документов с протоколами испытаний.
  5. Производственный контроль либо представление сертификата на систему менеджмента качества (в зависимости от схемы).
  6. Оформление декларации и регистрация в единых реестрах ЕАЭС.

Заявителем декларирования зерна может быть непосредственный производитель, импортер или продавец, а при необходимости — их уполномоченное по законодательству лицо. Они должны быть резидентами союза в виде юрлица либо ИП. Процедура проводится один раз для серии, партии. Срок действия декларации о соответствии Евразийского экономического союза по схеме 1д и 3д — до 3 лет, 2д и 4д — по выбору заявителя, 6д — до 5 лет. По истечении этого времени декларацию переоформляют, как и при изменениях в юридических данных производителя, заявителя и параметрах продукции (процессах производства).

2019-10-013.jpg

Где можно оформить декларацию

«Ростестстандарт» поможет оформить декларацию соответствия Таможенного союза (ЕАЭС) на партию или серию зерна. Заказчик получит легальные документы быстро и по всем действующим правилам. Организуем испытания и другие необходимые мероприятия в короткие сроки. Доставим готовую декларацию в ваш регион! Стоимость услуг зависит от типа продукции и схемы декларирования. Узнайте больше на нашем сайте ростестстандарт.рф или позвоните по телефону 8 (495) 152-39-39.

Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
Через 12 дней — уже на руках
Лучшие условия получения сертификаты на серийной производство
Мы поможем с оформлением недостающих документов

Вернуться к списку