Как осуществляется сертификация объектов спорта?

Содержание:

  1. Добровольная сертификация.
  2. Действующие стандарты.
  3. Процедура пошагово.

Для муниципальных и частных организаций сертификация объектов спорта — это действенный инструмент для завоевания рынка. После ее проведения появляется официальное подтверждение того, что все соответствует стандартам. Значит, спортивный объект безопасен и пригоден для проведения массовых мероприятий, частных занятий, а его руководство отличается добросовестностью. В России сертификацию спортивных площадок, залов, бассейнов, стадионов можно пройти в добровольном порядке.

Как осуществляется сертификация объектов спорта?

Действующие стандарты

Так как процедура добровольная, то у заявителя выбор стандартов больше, чем при обязательной сертификации. Необходимо определить список объектов, которые будут проверяться на соответствие, а по нему уже — подходящие стандарты и требования.

Можно выделить общие регламентирующие документы:

  • ГОСТ Р 55529-2013 — для различных объектов спорта без привязки к сфере деятельности.
  • ГОСТ Р 56199-2014 — для сооружений (бассейнов, закрытых и открытых объектов) при образовательных учреждениях.

ТР ТС 007 2011 (продукция для детей и подростков), ТР ЕАЭС 042 2017 (оборудование игровых площадок для детей) — действие этих и других техрегламентов не распространяется на объекты спорта.

Процедура пошагово

Сертификация проводится через центр, который получил аккредитацию в добровольной системе подтверждения соответствия. Заявитель должен подать заявку, заключить договор и подготовить пакет документов для передачи экспертам. В такой комплект обычно входят эксплуатационная, техническая документация, юридические данные о компании, учреждении, организации.

Далее приведена обобщенная схема получения сертификата:

  • Эксперты анализируют документацию.
  • Определяют схему проведения процедуры.
  • Проводят осмотр, испытания (при необходимости).
  • Выносят решение о соответствии или несоответствии.
  • Оформляют, регистрируют и передают сертификат заявителю.

Схема может меняться в зависимости от требований и регламентов в отношении конкретного объекта. Это происходит и при сертификации различной продукции: по ТР ТС 017 2011 (легкая промышленность), ТР ТС 014 2011 (автомобильные дороги), ТР ТС 011 2011 (лифты) и т. д. Поэтому подробности и этапы обсуждаются с экспертами на стадии заключения договора. Задать вопрос или оставить заявку на сертификат с доставкой в «РТС-Сертификация» можно по телефону.

Как осуществляется сертификация объектов спорта?

Вернуться к списку

РТС Сертификация Контакты:
Адрес: Севастопольский проспект, д.56/40, строение 1, этаж 2, пом. I, ком.14 117342 Москва
Телефон:8 (495) 152-39-39, Электронная почта: info@ростестстандарт.рф