Сертификат соответствия на обувь в России и ТС: детскую, ортопедическую, рабочую

Содержание:

  1. Зачем нужен сертификат.
  2. Подлежит ли обувь обязательной сертификации.
  3. Виды и этапы оформления документов.
  4. Где получить сертификат с доставкой.

Практически все виды обуви должны пройти обязательную процедуру, которая позволит подтвердить надежность и безопасность продукции. Такие правила установлены в Российской Федерации и других странах Таможенного союза (ЕАЭС). Поэтому сертификат соответствия на обувь разных видов — необходимый для распространения или импорта товара документ. Получить его можно по разным правилам и требованиям, их выбор зависит от типа продукции.

Подлежит ли обувь обязательной сертификации

Обувь подлежит проведению обязательной сертификации либо декларированию, если она попадает под действие одного из техрегламентов Таможенного союза (ЕАЭС). Продукция для взрослых потребителей попадает под действие ТР ТС 017 2011 о безопасности продукции легкой промышленности. Он предполагает оформление декларации соответствия только на новую обувь следующих видов:

  • кроссовки;
  • сапоги;
  • ботинки и полуботинки;
  • галоши;
  • валенки;
  • туфли и т. д.

Продукция в этом списке может быть изготовлена из кожи (натуральной и заменителей), резины, текстиля и остальных материалов. Требования касаются преимущественно надежности, в том числе крепления и целостности подошвы, удобства, водонепроницаемости и химической безопасности. Основную их часть содержит сам техрегламент, дополнительную — перечень взаимосвязанных стандартов.

Как получить сертификаты соответствия на обувь разных видов

На ортопедические модели для детей или взрослых необходимо получать удостоверение о регистрации медицинских изделий. Однако такая обувь для повседневной носки и с простой конструкцией, предназначенная для взрослых, подлежит декларированию по ТР ТС 017/2011.

Сертификация повседневной детской обуви проходит по правилам ТР ТС 007 2011. Он распространяется только на новую продукцию, если она предназначена для потребителей в возрасте от 0 до 14 лет. Сертификации подлежат все виды обуви, кроме валяной — для нее предусмотрено декларирование. Требования безопасности и качества можно найти в техрегламенте и в этом перечне.

Для рабочей обуви сертификат получают по ТР ТС 019/2011, если она является средством индивидуальной защиты и ранее не была в употреблении. Простую по конструкции продукцию из этой категории декларируют, сложную — сертифицируют. Помимо текста указанного техрегламента, требования к СИЗ и методики испытаний (исследований) размещены в этом перечне стандартов.

Виды и этапы оформления документов

Перед подтверждением соответствия проводится идентификация объекта экспертами аккредитованного центра. Она нужна для определения типа процедуры (сертификация либо декларирование), а также выбора подходящей схемы и требований безопасности. Однако можно выделить основные этапы для любого случая:

  1. Сбор пакета документов.
  2. Проведение испытаний (исследований).
  3. Организация производственного контроля (опционально).
  4. Представление сертификата на СМК (опционально).
  5. Оформление и выдача сертификата на обувь заявителю.

Заявителем может быть изготовитель, если товар произведен на территории Таможенного союза, а также продавец или их уполномоченное лицо. Для обуви иностранного производства представлять интересы изготовителя вправе юрлицо или ИП (резидент ТС) на основе договора.

В аккредитованный центр подают техническую, эксплуатационную документацию, ТУ, юридическую информацию о заявителе, изготовителе. После проведения обязательной сертификации обуви на ней, упаковке или сопроводительной документации оставляют специальный знак. Срок действия документов о соответствии — от 1 до 5 лет в зависимости от схемы проведения процедур. Использовать их можно во всех странах-участницах союза и повторно в течение этого периода оформлять не нужно.

По правилам сертификация любой обуви в России и ТС проводится силами аккредитованных центров, с которыми заявитель заключает договор. Декларацию же оформляет он самостоятельно за исключением регистрации в единых реестрах. В этот документ вносят данные о продукции, изготовителе и заявителе (если это разные субъекты), техрегламентах и стандартах. Обязательно указывают доказательства соответствия.

Испытания, исследования делают в лабораториях с соответствующим профилем аккредитации. Выданные ими протоколы заявитель обязан хранить в течение 10 лет в комплекте с другими документами о соответствии.

Как получить сертификаты соответствия на обувь разных видов

Где получить сертификат с доставкой

«Ростестстандарт» предлагает помощь в оформлении сертификата соответствия или декларации на обувь для взрослых, детей, а также средств индивидуальной защиты. Возьмем на себя организацию всех необходимых мероприятий, выбор профильной лаборатории и доставку готовых документов в ваш город. Задайте вопрос экспертам «Ростестстандарта» о вашей продукции по телефону 8 (495) 152-39-39.

Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
Через 12 дней — уже на руках
Лучшие условия получения сертификаты на серийной производство
Мы поможем с оформлением недостающих документов

Вернуться к списку