Сертификация одежды в России и ТС: этапы оформления сертификата и декларации соответствия

Содержание:

  1. Обязательная сертификация.
  2. Какую продукцию нужно сертифицировать.
  3. Какие документы получать.
  4. Кто может быть заявителем.
  5. Как проходят процедуры.
  6. Где получить документы в России.

Одежда — продукция легкой промышленности, поэтому она попадает в область регулирования техрегламентами Таможенного союза (ЕАЭС). И не одного, так как в отдельную категорию выделены детские и подростковые товары. Сертификация одежды проводится для того, чтобы потребитель получил безопасную и качественную продукцию, поэтому она обязательна. Изготовители и распространители должны пройти эту процедуру через аккредитованные центры в России или другой стране союза.

Для продажи одежды чужие сертификаты использовать нельзя! Исключение — если на эту продукцию уже получены документы о соответствии изготовителем или распространителем и они действительны.

Как проходит сертификация одежды: регламенты, этапы и особенности

Какую продукцию нужно сертифицировать

Одежда для взрослых швейная и трикотажная сертифицируется по ТР ТС 017/2011. Данный техрегламент предусматривает проведение как сертификации, так и декларирования.

По ТР ТС 017 перечень продукции включает следующие позиции:

  • верхнюю одежду, в том числе жакеты и джемперы;
  • чулочно-носочные изделия;
  • перчатки и платки;
  • сорочки;
  • костюмы и их элементы;
  • платья, блузы, брюки и т. д.;
  • головные уборы.

Сертификации либо декларированию по ТР ТС 017 не подлежат товары из таких категорий:

  • специального назначения, ведомственные;
  • СИЗ;
  • детские и подростковые;
  • сувенирные;
  • не новые;
  • индивидуального изготовления.

Требования к детским и подростковым товарам содержит ТР ТС 007/2011 (предназначенным для потребителей в возрасте от 0 до 18 лет).

По состоянию на 2019 год он распространяется на одежду и изделия из:

  • текстиля;
  • трикотажа;
  • кожи;
  • меха.

Сертификат получают на верхнюю одежду, а также носки, белье, пальто, купальники, рукавицы и т. д. для потребителей до 18 лет.

Подтверждению соответствия по ТР ТС 007 не подлежит продукция:

  • для медицинских целей;
  • индивидуального изготовления.

Для детских товаров проводится одна из трех процедур: сертификация, декларирование либо государственная регистрация. Какая из них нужна в конкретном случае, определяют эксперты после идентификации объекта.

Какие документы о соответствии нужны для продажи одежды

Сертификат соответствия ТР ТС

После идентификации по характеристикам объекта определяют подходящий тип и схему проведения процедуры. Данный процесс описан в каждом техническом регламенте.

В результате оформляют:

  • сертификат (для разной детской и взрослой продукции);
  • декларацию (тоже для разной одежды);
  • свидетельство о госрегистрации и декларация (белье и трикотажные чулочно-носочные изделия, летние головные уборы до 3-х лет).

Полученные сертификаты, свидетельства и декларации о соответствии на одежду можно использовать в странах Таможенного союза (ЕАЭС). То есть продукцию можно ввозить в другие субъекты союза без повторного оформления этих документов, пока не закончится их срок действия.

Кто может быть заявителем

Заявителем может быть изготовитель, распространитель, в том числе импортер. Они могут передать свои полномочия другому лицу при условии наличия договора об этих обстоятельствах. Для продукции иностранного производства импортер обязан представить в аккредитованный центр документы о купле-продаже (инвойс) товара.

Сертификаты, свидетельства и декларации соответствия на одежду оформляют ИП и юрлица с регистрацией в субъектах Таможенного союза согласно местному законодательству.

Как проходят процедуры

Соответствие подтверждается по примерно одинаковому сценарию. Заявителю необходимо собрать документацию, например, для получения сертификата на одежду готовится база: ТУ или ГОСТ, юридическая информация об изготовителе, коды ТН ВЭД ЕАЭС.

Затем комплект отправляют экспертам аккредитованного органа, которые выполняют следующие процедуры:

  1. Анализируют полученную информацию.
  2. Организуют испытания в лабораториях (исследования для госрегистрации).
  3. Проводят производственный контроль (если есть необходимость).
  4. Оформляют и выдают готовый документ о соответствии.
  5. Проводят инспекционный контроль.

Для оформления сертификатов соответствия на одежду в некоторых схемах предусмотрено представление документов на систему менеджмента качества. После проведения всех процедур на продукцию наносят специальный знак, также техрегламенты содержат обширные требования к информационной маркировке. В ней обязательно обозначают условия хранения и использования, возрастные ограничения.

Документы считаются действительными только с момента регистрации в единых реестрах. Максимальный срок для сертификата и декларации — 5 лет. Оформляют их как на серийное производство (требования строже), так и на отдельную партию. Проверить статус можно в единых реестрах Таможенного союза, в котором ежедневно обновляется информация.

Как проходит сертификация одежды: регламенты, этапы и особенности

Где получить документы в России

«Ростестстандарт» поможет оформить сертификаты на взрослую и детскую одежду по ТР ТС. Мы подготовим документы в короткие сроки, а также возьмем на себя организацию испытаний в профильных лабораториях. Проведем идентификацию и проконсультируем по всем особенностям процедур. Документы на продукцию для удобства доставим в город заказчика! Задайте вопрос о том, как оформить сертификат ТР ТС, или оставьте заявку специалистам по телефону 8 (495) 152-39-39.


Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
Через 12 дней — уже на руках
Лучшие условия получения сертификаты на серийной производство
Мы поможем с оформлением недостающих документов

Вернуться к списку