Сертификация детской одежды: нужно ли получать сертификат на одежду для детей, стоимость

Содержание:

  1. Распространение и ввоз детской одежды в ТС.
  2. Какие технические регламенты применимы.
  3. Какую детскую одежду нужно сертифицировать.
  4. Как проходит сертификация.
  5. Где получить сертификат в РФ.

Перед продажей одежды для детей и подростков в Таможенном союзе (ЕАЭС) необходимо подтвердить ее безопасность. Параметры безопасности устанавливают технические регламенты ТС, как и формы процедур для проверки соответствия. Такими документами предусмотрена сертификация детской одежды. Ее должны организовать и пройти все производители, импортеры и продавцы перед распространением товара в странах союза.

Какие технические регламенты применимы

На детскую одежду распространяется действие ТР ТС 007/2011, поэтому ее сертификация нужна в обязательном порядке. Этот технический регламент дает основные определения, перечень товаров, на которые распространяется, требования безопасности к ним и описывает процедуры подтверждения соответствия. Другие ТР ТС (в частности 017/2011, общий для продукции легкой промышленности) не распространяются на детскую одежду. Это уменьшает стоимость сертификации, так как не нужно проводить дополнительные испытания и исследования по требованиям других техрегламентов.

ТР ТС 007/2011 действует на территории всего Таможенного союза. Поэтому сертификацию для этой категории товаров можно пройти один раз и использовать документы о соответствии для ввоза в любую страну-участницу до окончания их срока действия.

2019-10-007.jpg

Какую детскую одежду нужно сертифицировать

ТР ТС 007/2011 содержит большой перечень объектов для проведения сертификационных мероприятий. В него входит только новая продукция (на так называемый секонд-хенд и комиссионные товары получать документы о соответствии не нужно), которую произвели в России либо в любой другой стране мира. Изготовленные по индивидуальному заказу изделия не попадают под действие данного техрегламента. В перечень входит одежда для потребителей от 0 до 18 лет (дети и подростки) следующих категорий:

  • кофты, футболки, платья, брюки, свитеры, костюмы и все подобные товары;
  • нижнее белье (чулки, носки и т. д.);
  • верхняя одежда (пальто, куртки, шубы и т. д.);
  • аксессуары и головные уборы (варежки, рукавицы, шапки и т. д.).

Они могут быть изготовлены из различных материалов: текстильных, кожи, меха. В России необходима сертификация одежды для детей и подростков собственного производства, если говорить о промышленных условиях. Надомные швеи, работающие по индивидуальным заказам, не попадают под это требование.

Технический регламент разделяет продукцию на несколько категорий по степени контакта с телом. В 1-й класс попадают чулочно-носочная продукция, нижнее белье, во 2-й — свитера, платья, брюки, а в 3-й — верхняя одежда. От категории продукции зависит форма подтверждения соответствия и некоторые требования безопасности.

Как проходит сертификация

ТР ТС 007 предполагает проведение разных процедур: госрегистрация (на втором этапе необходимо оформление декларации), декларирование и сертификация. Все эти процедуры должны подтвердить безопасность товара и заканчиваются выдачей документа о соответствии на партию, серию. У них много схожих этапов:

  • Сбор пакета документов на продукцию, а также юридические данные на производителя.
  • Обращение в аккредитованный орган и передача документации.
  • Проведение испытаний в лаборатории, для госрегистрации возможны дополнительные исследования.
  • Оформление и выдача документов о соответствии (свидетельство о госрегистрации, сертификат либо декларация).

Во время сертификации возможно проведение производственного контроля для проверки соблюдения требований актуального техрегламента. Срок действия документов по ТР ТС 007 на продукцию — от 1 до 5 лет с момента регистрации в единых реестрах ТС (ЕАЭС), он зависит от типа продукции и вида документа. Сертифицировать товар можно в добровольном порядке для улучшения репутации и повышения доверия потребителей.

Заявителем может быть непосредственный производитель, юрлицо или ИП, из Таможенного союза (с законной регистрацией), а также импортер. Если у оптового поставщика или производителя уже есть сертификаты, то получать их повторно не нужно. Для импортера потребуется доказательство приобретения товара в виде контракта и сопутствующей документации.

В случае с пошивом продукции на другом предприятии по заказу заявителем может быть как сам производитель, так и его заказчик. Об этом должны договориться стороны самостоятельно. Цена на сертификацию одежды для детей зависит от количества проведенных процедур, вида товара и других параметров. Точную стоимость могут назвать только специалисты аккредитованных центров после получения данных о продукции.

2019-10-014.jpg

Где получить сертификат в РФ

«Ростестстанадарт» поможет оформить сертификат ТР ТС, в том числе для собственного производства детской одежды. У нас есть решения для сложных случаев с приятными условиями работы. Готовые сертификаты, свидетельства и декларации доставим в ваш регион! Узнайте больше об услугах на нашем сайте ростестстандарт.рф или уточните, сколько стоит пройти сертификацию детской одежды, по телефону 8 (495) 152-39-39.


Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
Через 12 дней — уже на руках
Лучшие условия получения сертификаты на серийной производство
Мы поможем с оформлением недостающих документов

Вернуться к списку