Сертификация игрушек: что подлежит обязательному подтверждению соответствия, требования к детским игрушкам, процедура оформления сертификата

Содержание:

  1. Обязательная процедура для ввоза и распространения в ТС.
  2. Технический регламент: перечень объектов и требования.
  3. Сертификационные процедуры.
  4. Где получить легальный сертификат.
  5. Отзыв о сотрудничестве с нашей компанией

Безопасность игрушек для детей должна быть подтверждена официально, чтобы такую продукцию можно было легально распространять в странах Таможенного союза (ЕАЭС). Их везут из-за границы, производят в России, но правила одинаковы в любом из этих случаев. И каждого изготовителя либо распространителя ожидает сертификация игрушек. Проводится она по правилам технических регламентов Таможенного союза и состоит из разных процедур в зависимости от типа продукции, формы выпуска и других параметров.

Как пройти сертификацию игрушек и где найти требования к продукции

Технический регламент: перечень объектов и требования

В странах-участницах союза все импортеры, производители и продавцы должны обращаться к ТР ТС 008/2011. Именно этот технический регламент содержит требования для получения сертификата соответствия на детские игрушки. Он распространяется на различные типы новой продукции:

  • отдельные изделия;
  • наборы;
  • модели (для сбора и в целом виде);
  • настольные печатные игры;
  • мягкие игрушки;
  • конструкторы;
  • и другие.

Все ли детские игрушки подлежат сертификации? Да, все, кроме продукции из Приложения №1 к ТР ТС 008/2011. Среди них елочные игрушки, с двигателем внутреннего сгорания, детская бижутерия, спортинвентарь и еще несколько категорий. Просто данный технический регламент не относит их к игрушкам для детей, но на них могут распространяться требования других документов с аналогичным действием. Также исключениями являются выставочные образцы и изделия, изготовленные по индивидуальным заказам.

Например, соответствие детских велосипедов нужно подтверждать по ТР ТС 007/2011. Изделия с электронными компонентами могут быть объектами регулирования ТР ТС 020/2011. Сертификация детской одежды проводится по тому же ТР ТС 007/2011.

Требования безопасности объемные, но распределены по категориям продукции. Она не должна окрашивать кожу, слизистые и предметы из-за воздействия влаги. В ходе сертификации детских игрушек из дерева и любых других материалов проверяют их горючесть и воспламеняемость. Обязательно оценивают различные химические, физические параметры и токсичность. Основные требования можно найти в самом техническом регламенте, а также в перечне взаимосвязанных стандартов.

Сертификационные процедуры

Для получения сертификата на игрушки необходимо пройти несколько этапов. Они могут отличаться в зависимости от схемы подтверждения соответствия, которую выбирают по форме выпуска товара (серия либо партия). Первый этап — обращение в центр сертификации, дальше основную часть работы выполняют эксперты. Остальные этапы выглядят так:

3.Как пройти сертификацию игрушек и где найти требования к продукции

  1. Сбор и отправка пакета документов на продукцию экспертам.
  2. Они проводят идентификацию и выбирают требования, а также схему подтверждения соответствия.
  3. Проводятся испытания образцов в аккредитованной лаборатории.
  4. Проводится производственный контроль (если предусмотрено схемой).
  5. Эксперты оформляют и регистрируют в единых реестрах сертификат.
  6. Продукцию маркируют единым знаком.

Маркировка — обязательный элемент сертификационных процедур. Единый знак обращения на рынке ЕАЭС наносят на саму игрушку или ее составные части, если их можно продавать отдельно (как в игрушках «собери по частям»), упаковку, ярлыки и этикетки, в том числе нашитые на товар. Этот знак свидетельствует о безопасности и легальном выпуске в обращение.

Сертификат для серии действует в течение 5 лет, на партию срок не устанавливается. Этот документ можно использовать для ввоза товара в другие страны союза. После окончания всех процедур, но не реже 1 раза в 12 месяцев эксперты проводят инспекционный контроль и могут брать образцы для испытаний в лабораторных условиях. В одной из схем для серийного производства предусмотрено наличие сертификата на систему менеджмента качества. Об этом лучше позаботиться заранее, а подробнее можно узнать на сайте ростестстандарт.рф.

Перечисленные выше этапы общие для получения сертификата на мягкие игрушки, конструкторы и другие типы продукции. Все они будут выпущены в обращение на рынок стран ТС, поэтому должны соответствовать параметрам безопасности из ТР ТС 008/2011. На новые игрушки для передачи в детский сад оформляют сертификат на общих основаниях. Если он оформлен ранее изготовителем (продавцом, импортером), то повторное получение не требуется.

Где получить легальный сертификат

Самостоятельная подготовка к сертификации может занять время и затянуться по разным причинам: от неправильного выбора требований до ошибок в документах. «Ростестстандарт» поможет оформить сертификат на мягкие и любые другие игрушки. Организуем испытания, производственный контроль и проинформируем обо всех особенностях процедуры. Узнайте о точной стоимости сертификации для вашего товара по телефону 8 (495) 152-39-39.

Отзыв о сотрудничестве с нашей компанией

Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
Через 12 дней — уже на руках
Лучшие условия получения сертификаты на серийной производство
Мы поможем с оформлением недостающих документов

Вернуться к списку