Сертификат соответствия на оборудование иностранного производства: особенности оформления, образец

Содержание:

  1. Ввоз в ЕАЭС.
  2. Техрегламенты и объекты.
  3. Требования по сертификации импортного «газового» оборудования.
  4. Особенности оформления.

Импортная продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия, если попадает под действие технических регламентов ТС или ЕАЭС. Для этого получают декларацию или сертификат соответствия на оборудование иностранного производства. Однако есть нюансы оформления и отдельные правила для заявителей.

Особенности оформления сертификата соответствия на оборудование иностранного производства

Техрегламенты и объекты

Для этой категории разработано несколько техрегламентов. В ТР ТС 010 2011 о безопасности машин и оборудования перечень продукции, на которую распространяются его требования, включает объекты с видами опасности из Приложений №1 и 2. Данный документ действует также и в отношении процессов производства, эксплуатации, разработки, хранения и т. д.

Сертификат соответствия не оформляют на импортные машины, технику, аппараты следующих видов:

  • бывшее в употреблении;
  • запчасти или детали (только для ремонта);
  • медицинского назначения;
  • военного и оборонного назначения;
  • обеспечивает надежность работы сетей связи;
  • для сферы атомной энергетики.

Также может проводиться сертификация по ТР ТС 004 2011 «О безопасности низковольтного оборудования», если объект обладает такой характеристикой. В этом и других случаях необходимо получить два или больше документов (в зависимости от числа подходящих по требованиям техрегламентов). Не исключение и сертификация по ТР ТС 032 2013 для оборудования, работающего под давлением, или ТР ТС 012 2011 для взрывоопасных сред.

Требования по сертификации импортного «газового» оборудования

Особенности оформления сертификата соответствия на оборудование иностранного производства

Для объектов, которые работают на газообразном топливе, необходимо применять регламент ТР ТС 016 2011. В эту категорию попадают аппараты для нагрева воды, приготовления пищи, различные горелки. Они могут быть отдельными устройствами или встраиваемыми, предназначенными для комбинированной работы с другой техникой или оснащением. В списке исключений паровые котлы высокого давления, аппараты, в которых газ используется в качестве топлива, и отдельные позиции для промышленного сектора.

Сертификация импортных «газовых» аппаратов, устройств и техники тоже проводится по разным техрегламентам в случае, если их действие распространяется на продукцию.

Особенности оформления

Сертификат либо декларацию соответствия оформляют на оборудование иностранного производства после заявления в аккредитованный орган. Подать его может лицо с регистрацией в ЕАЭС при наличии договора с изготовителем. В нем должны быть прописаны обязанности представителя в части соблюдения требований о соответствии товара ТР ТС (ТР ЕАЭС) и другим регламентам, стандартам. Тогда в сертификате соответствия на оборудование иностранного производства (образец представлен ниже) изготовитель и заявитель указываются как разные лица в отдельных графах бланка. В декларацию данные заносятся в аналогичном порядке.

Образец сертификата ТР ТС на импортное оборудование

«Ростестстандарт» ответит на все вопросы по вашему товару и получению документов. Прохождение всех обязательных процедур от 14 дней. Подавайте заявку по телефону 8 (495) 152-39-39. Вас ждут бесплатные консультации от специалистов!

Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
Через 12 дней — уже на руках
Лучшие условия получения сертификаты на серийной производство
Мы поможем с оформлением недостающих документов

Вернуться к списку