Виды сертификации и виды сертификатов продукции в России и ЕАЭС

Содержание:

  1. Сертификация в России.
  2. Системы сертификации и их особенности.
  3. Другие виды сертификации.
  4. Виды документов.
  5. Где получить документы.

Подтверждение соответствия продукции установленным нормам в России является обязательным в широком ряде случаев. Без сертификата такие товары нельзя ввозить в страну и легально продавать потребителям. И у заинтересованных лиц часто возникает путаница, которая усложняется поиском регламентирующих документов, требований и другими особенностями обеих систем. Тогда обязательные процедуры сопровождаются задержками, ошибками и различными неприятными последствиями. Небольшой ликбез поможет узнать, какие виды сертификации существуют в России, ЕАЭС и в чем их отличие.

Системы сертификации и их особенности

Россия вместе с Беларусью, Казахстаном и еще рядом стран входят в Евразийский экономический союз. Внутри этого объединения действуют упрощенные правила таможенного оформления товаров и подтверждения соответствия продукции. Это позволяет развивать экономику и импорт-экспорт. Однако единой системы нет и в каждом государстве союза есть отдельные требования к товарам. Сегодня в России обязательными являются два вида сертификации:

Обозначение Условное название Регион действия Перечни продукции
ГОСТ Р Национальная Российская Федерация Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 №982
ТР ТС, ТР ЕАЭС ЕАЭС (Таможенный союз) Все страны союза Технические регламенты ТС или ЕАЭС

То есть производитель (импортер, продавец) должен получить документы на свою продукцию в одной из этих систем, если она попадает под требования технических регламентов ТС либо ПП РФ №982. Сертификаты ГОСТ Р действуют только на территории России, в других странах необходимо получить их по местному законодательству. Такой же документ по ТР ТС признается во всем союзе. Например, после сертификации по ТР ТС «О безопасности машин и оборудования» деревообрабатывающего станка.

Особенности видов сертификации продукции в России и ЕАЭС

Обязательная сертификация проводится только в отношении объектов, перечисленных в техрегламентах или ПП РФ №982. Для остальных категорий продукции можно пройти процедуру в добровольном порядке.

Другие виды сертификации

Необязательное подтверждение соответствия в России широко распространено и развито. В таких добровольных системах действуют собственные правила, регламенты и требования к товарам. Получить сертификат в них — доказать ответственное отношение к производству и продукции, а также завоевать доверие потребителя.

В частности, проводится сертификация:

  • Халяль — оценка соответствия пищевых продуктов, косметики, фармацевтики и услуг требованиям, установленным в исламском мире.
  • Кошерности — проверяется соблюдение еврейского диетарного закона при производстве пищевых продуктов.

Также сертификация необходима для экспорта в другие страны:

  • СЕ — для Евросоюза;
  • СТБ — Беларуси (аналог российской Национальной системы);
  • ССС — Китая;
  • ГСС РК — Казахстана.

Выбор той или иной системы зависит от целей и назначения продукция. Дополнительно на это влияет потенциальный рынок сбыта и интересы потенциального покупателя. Во многих случаях целесообразность добровольной сертификации перевешивает затраты на ее проведение.

Виды документов

Результаты процедуры подтверждения соответствия отображаются в официальных документах. Их прилагают к таможенной декларации, представляют по запросу потребителей либо надзорных органов.

Существуют такие виды документов:

  • сертификат соответствия;
  • декларация соответствия;
  • свидетельство о государственной регистрации.

Сертификат — документ, отпечатанный на защищенном бланке. Его оформляют сотрудники аккредитованного органа и ответственность за информацию в нем несут тоже они. Аналогичными характеристиками отличается свидетельство о государственной регистрации, но выдает его уполномоченный государством орган. Декларация же оформляется на чистом листе А4 без бланка и защитных элементов заявителем (производителем, распространителем, уполномоченным лицом), который и несет ответственность за поданную информацию. Все эти документы имеют одинаковую юридическую силу и отличаются только способами оформления и разделением ответственности.

Определить, какие виды сертификатов нужны для определенного товара, можно после изучения техрегламентов ТС или ПП РФ №982. Или на консультации у специалистов «Ростестстандарта».

Особенности видов сертификации продукции в России и ЕАЭС

Где получить документы

«Ростестстандарт» поможет получить документы о соответствии на различные товары в нескольких системах. Мы работаем в различных сферах: от сертификации продукции легкой промышленности до декларирования косметики и парфюмерии. Расскажем обо всех особенностях процедур и результатах оформления. Готовые документы доставим в ваш регион. Получите бесплатную консультацию или оставьте заявку по телефону 8 (495) 152-39-39.

Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
Через 12 дней — уже на руках
Лучшие условия получения сертификаты на серийной производство
Мы поможем с оформлением недостающих документов

Вернуться к списку