Отличия сертификата качества от сертификата соответствия

Содержание:

  1. Официальные термины и определения.
  2. Назначение документа.
  3. На какой товар его можно получить.

Подтверждение соответствия продукции — это довольно сложная процедура с точки зрения человека, не связанного с этой сферой. На продукцию можно получить несколько видов документов, поэтому в разговоре проще их обозначить понятным и простым определением. Однако есть официально утвержденные названия. Сертификат качества и сертификат соответствия, в чем разница: первого определения не существует, в законодательстве и других нормативно-правовых актах есть только второе.

Назначение документа

Сертификат качества (не существующий официально) — народное название сертификата соответствия, а иногда и других документов по техническим регламентам Таможенного союза или ЕАЭС, ГОСТ Р (декларации, свидетельства о государственной регистрации). Они не подтверждают качество в полном объеме, а лишь свидетельствуют о безопасности объекта оценки.

Сертификат соответствия ЕАЭС

Возможно, путаница в терминах получилась из-за знака качества, который ввели еще в СССР. Он был подтверждением того, что товар обладает отличными характеристиками, и это осталось в подсознании многих людей.

Сертификат соответствия оформляют по правилам одной из систем: Национальной РФ или Таможенного союза (ЕАЭС). В первом случае он будет действителен только в России, а во втором — на территории всех стран-участниц этого международного объединения. Аналогичные статусы у деклараций, свидетельств о госрегистрации. Сроки действия сертификатов соответствия разные — от 1 года до 5 лет в зависимости от типа продукции и ее формы выпуска.

На какой товар его можно получить

Оформить сертификат ТР ТС необходимо на те объекты, которые попадают под действие технических регламентов. Это обязательное требование для легального распространения товаров в рамках союза. Для российского рынка также получают документ о соответствии на продукцию из Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 №982.

Некоторые категории товаров, попадающие под обязательную сертификацию или декларирование:

  • одежда для детей и взрослых;
  • оборудование, в том числе низковольтное;
  • автомобили и другой колесный транспорт;
  • пищевые продукты и питьевая вода;
  • упаковка и укупорочные средства;
  • оборудование для детских площадок;
  • игрушки для детей;
  • парфюмерия и косметика.

Отличия сертификата качества от сертификата соответствия

Оформление происходит только через аккредитованные центры сертификации, также проводятся испытания в лабораториях. «РТС-Сертификация» занимается подготовкой документов о соответствии для различных товаров. Задайте вопрос о сертификации для вашей продукции по телефону.


Вернуться к списку