Сертификат соответствия на арматуру

Содержание:

  1. Декларирование или сертификация?
  2. Техрегламенты и виды объектов.
  3. Процесс декларирования.

С 2013 года изготовители, импортеры и распространители не получают на арматуру сертификат соответствия в рамках Национальной системы подтверждения соответствия. Такие устройства для трубопроводов подлежат обязательному декларированию в системе Таможенного союза (ЕАЭС), что облегчает задачу для заявителя. Документ на продукцию по ТР ТС будет действителен во всех странах союза, оформлять его для ввоза в каждую из них повторно не нужно.

Сертификат соответствия на арматуру

Техрегламенты и виды объектов

Декларацию необходимо оформить на различные виды арматуры: запорную, распределительную, регулирующую, обратную и т. д. Требования к таким устройствам содержат стандарты, которые прилагаются к техническим регламентам.

По состоянию на 2020 год арматуру декларируют по:

  • ТР ТС 010 2011 — для трубопроводов под избыточным давлением;
  • ТР ТС 032 2013 — запорно-предохранительная и газорегулирующая.

Требования данных регламентирующих документов распространяется на арматуру промышленного назначения. Заявителем может быть резидент страны-участницы Таможенного союза, в случае с иностранным производителем — его законный представитель.

Процесс декларирования

Декларация — документ, которые подтверждает выполнение требований техрегламентов и взаимосвязанных с ними стандартов. Оформляет его сам заявитель на листе формата А4, собирая базу доказательств соответствия. Одним из главных является паспорт с характеристиками изделия, описанием конструкции, чертежами и другими данными. Также пригодятся протоколы испытаний из аккредитованной лаборатории.

Процесс оформления проходит следующим образом:

  1. Идентификация устройства (по паспорту).
  2. Определение подходящих требований к изделию.
  3. Выбор техрегламента и схемы декларирования (отличаются по форме выпуска продукции).
  4. Проведение испытаний.
  5. Проведение производственного контроля (если необходимо для серии).
  6. Заполнение бланка.
  7. Регистрация в единых реестрах.

Сертификат соответствия на арматуру

Для получения правильной декларации можно обратиться в Центр стандартизации и сертификации, а также регистрации документа (это обязательный пункт). «РТС-Сертификация» поможет подтвердить соответствие трубопроводной арматуры без ошибок и задержек. Сопровождение заявителя с первого этапа процедуры и до момента регистрации. Закажите декларацию на арматуру с доставкой по телефону.

Вернуться к списку