Сроки действия сертификатов соответствия по ТР ТС

Содержание:

  1. Разные сертификаты — разные сроки.
  2. От чего зависят сроки.
  3. Сроки действия документов и их особенности.
  4. Как их проверить: 2 официальных способа.
  5. Приостановление, прекращение и продление.

Сертификат соответствия ТР ТС (ЕАЭС) действителен на территории всего союза в течение определенного времени. После окончания этого периода необходимо получать новый или обращаться в аккредитованный орган за продлением. Однако для партии, серии и единичного изделия срок действия сертификата соответствия будет разный. И действия заявителя после окончания установленного периода тоже отличаются в зависимости от различных параметров.

Сроки действия сертификатов соответствия по ТР ТС (ЕЭАС)

От чего зависят сроки

Сроки действия документов о соответствии (а к ним относятся еще и декларация, и свидетельство о государственной регистрации) обозначены техническими регламентами. Это правило установлено Решением Совета ЕЭК от 18.04.2018 №44. Таким образом срок действия зависит от схемы сертификации, а ее выбирают по следующим параметрам:

  • вид продукции;
  • лицо, выступающее заявителем;
  • форма выпуска продукции.

Схемы сертификации для серии и партии отличаются набором обязательных процедур. Но главное в них — они позволяют учесть степень опасности продукции для потребителя, окружающей среды, и провести все необходимые мероприятия для определения соответствия объекта требованиям техрегламентов.

Отсюда и длительность действия, например, в одних схемах для серийного производства проводится периодический инспекционный контроль уже после оформления сертификата. В процессе проверяется стабильность условий для выполнения требований техрегламентов. Поэтому продукция с таким сертификатом может считаться безопасней и срок действия документа может быть максимальным.

Технические регламенты содержат общее описание схем сертификации для конкретной продукции с учетом ее параметров, рисков для потребителя, формы выпуска. Подробнее о каждой из них можно узнать в том же Решении №44.

Сроки действия документов и их особенности

Максимальный период для сертификата соответствия — 5 лет с момента его регистрации в едином реестре аккредитованным органом. Длительность действия для различных групп товаров указана в техрегламентах. Например, для партии продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011 устанавливает срок в 3 года. Также возможны варианты:

  • для серии — 1-5 лет;
  • для партии — 1-5 лет;
  • конечная дата определяется заявителем (характерно для партии);
  • сроки не установлены (не ограничены).

Последний пункт этого списка встречается в нескольких технических регламентах, тогда в документе прописывают «не установлен» в поле 14 официального бланка. В остальных случаях указывают начальную дату (регистрация) и конечную. Реализация (а иногда и эксплуатация) продукции после окончания срока действия сертификата запрещена на территории ЕАЭС.

Иногда на один и тот же товар оформляют как сертификат, так и декларацию о соответствии. В этом случае их сроки действия могут отличаться.

Как их проверить: 2 официальных способа

Действительность сертификата проверяется различными способами. Так как их выдают аккредитованные органы, то вся информация хранится у них. Можно обратиться с официальным запросом и получить письменный ответ. Второй вариант — посмотреть в единых реестрах. Там же доступны базы данных по декларациям соответствия ТР ТС.

Сроки действия сертификатов соответствия по ТР ТС (ЕЭАС)

Приостановление, прекращение и продление

Органы по сертификации имеют право приостановить или вовсе прекратить действие документов о соответствии, которые сами же и выдали. На это должны быть веские причины. Также обязательно уведомление заявителя о намерениях, основанных на требованиях законодательства РФ и ЕАЭС. Среди главных причин приостановления (прекращения) действия:

  • значительные изменения в конструкции продукции (составе и т. д.);
  • факты реальной опасности для потребителя, окружающей среды из-за использования товара;
  • официальная просьба заявителя;
  • ликвидация субъекта-изготовителя;
  • отрицательная оценка после периодического контроля;
  • отказ от периодического контроля;
  • другие причины.

В отдельных случаях несоответствия можно устранить, и действие сертификата возобновится. Аккредитованный орган вновь проведет периодический контроль, а документ опять будет действительным. Если несоответствия остались или не исправлялись в принципе, то действие прекращается. Записи об этом обязательно появляются в единых реестрах.

Продление срока предусмотрено только для лифтов и подъемного оборудования, мебели и железнодорожных составов.

Остались вопросы? Специалисты «Ростестстандарта» проведут консультации и помогут определиться с выбором схемы, процедуры для того, чтобы оформить сертификат ТР ТС. Мы работаем с различными категориями товаров и техническими регламентами. Также у нас можно получить помощь при оформлении отказного письма по сертификации для таможенных органов. Узнайте больше об особенностях подтверждения соответствия для вашего товара по телефону 8 (495) 152-39-39.

Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
Через 12 дней — уже на руках
Лучшие условия получения сертификаты на серийной производство
Мы поможем с оформлением недостающих документов

Вернуться к списку