Техрегламент Таможенного союза: список, применение, содержание и особенности

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Содержание:

  1. Что такое технический регламент ТС.
  2. Цели принятия технических регламентов.
  3. Содержание техрегламентов Таможенного союза.
  4. Особенности ТР ТС и ТР ЕАЭС.

Техрегламент Таможенного союза (ЕАЭС) — документ, содержащий требования к различным объектам (на данный момент преимущественно к продукции). По состоянию на 2019 год в действие введены более 30 таких документов, полный перечень можно найти на сайте ЕЭК. Их требования обязательны для исполнения на территории всех стран союза. После введения в действие технические регламенты ТС заменяют аналогичные документы национальных систем сертификации и стандартизации.

Техрегламент Таможенного союза: список, применение, содержание и особенности

Цели принятия технических регламентов

Регламенты являются важным инструментом в осуществлении принципов технического регулирования. Так как в союзе единое экономическое пространство, а стандарты и другие нормативные документы в каждой стране разные, то закономерным стало решение привести их к общему знаменателю. Так появились технические регламенты. Их создавали для:

  • защиты здоровья и жизни людей, имущества, а также окружающей среды, животных с растениями;
  • защиты потребителей от введения их в заблуждение.

Безопасность продукции — один из самых важных показателей качества.

Соблюдая требования техрегламентов, производители, распространители обеспечивают потребителя товаром, который не причинит ему вреда.

И находятся в равных условиях с конкурентами. К тому же есть достаточно жесткие правила маркировки, например, для молочных продуктов изготовитель должен подобрать правильное название по его составу. Покупатель не получит кефирный продукт вместо настоящего кефира.

Содержание техрегламентов Таможенного союза

В них всегда есть область действия, даны основные понятия, определения и объекты, на которые распространяются их требования. ТР — это руководство для производителей, продавцов и импортеров, аккредитованных органов по сертификации и других лиц в данной сфере деятельности. Регламенты обычно содержат разделы по таким вопросам:

  • область действия;
  • определения и терминология;
  • объекты, попадающие под их действие;
  • требования к объектам;
  • формы и схемы подтверждения соответствия;
  • правила маркировки.

Основные требования обозначены в самих техрегламентах, как и ссылки на другие документы. Расширенный перечень параметров, правил, норм для продукции и различных процессов размещают в отдельных списках взаимосвязанных стандартов.

Каждый техрегламент Таможенного союза распространяется на определенную категорию продукции, но требования сразу нескольких документов могут пересекаться и дополнять друг друга.

Подтверждение соответствия — способ доказать, что объект действительно безопасен, а производителем были соблюдены все условия из ТР ТС. Форм этой процедуры несколько: сертификация, декларирование, госрегистрация, государственный надзор (контроль), экспертиза и т. д. Документы, выданные после их успешного прохождения, принимаются во всем союзе и свидетельствуют о безопасности продукции. Есть продукция, для которой их проведение обязательно, а для других видов существует добровольный порядок по желанию заявителя.

Техрегламент Таможенного союза: список, применение, содержание и особенности

Особенности названий и статуса ТР

До 2015 года союз назывался Таможенным, после стал Евразийским экономическим. Технические регламенты, вышедшие до этого момента, назывались ТР ТС, в связи с переименованием и реорганизацией появилось новое обозначение — ТР ЕАЭС (технические регламенты Евразийского экономического союза). Вне зависимости от названий, все эти документы имеют статус действующих. Отменить их могут официальные решения уполномоченных органов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку