ТР ТС 011 2011 — что нужно знать перед сертификацией лифтов?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Содержание:

  1. Сертификация лифтов и оборудования в Таможенном союзе.
  2. Какие лифты нужно сертифицировать.
  3. Формы и особенности подтверждения соответствия.
  4. Где получить документы о соответствии по ТР ТС 011 2011.

Лифт является сложным и многокомпонентным подъемным оборудованием, от исправности и грамотной конструкции которого напрямую зависит жизнь человека. Поэтому к такой продукции предъявляются особые требования. Сейчас они содержатся в техническом регламенте ТР ТС 011 2011 и взаимосвязанных с ним стандартах. Вступление в силу этого документа помогло упростить процедуры таможенного оформления лифтов для производителей и распространителей. Раньше в каждой стране их проходили заново, но сертификаты и декларации по ТР ТС 011 2011 о безопасности лифтов теперь действительны во всем Таможенном союзе.

Какие лифты нужно сертифицировать

В область действия ТР ТС 011 2011 входят пассажирские, грузовые и другие виды лифтового оборудования. Они могут предназначаться для установки и эксплуатации в многоквартирном жилом доме, производственном, торгово-развлекательном и других объектах. 

До сертификации продукции их использование не для испытаний, обследований строго запрещено. 

Эта процедура необходима не только для лифтов, но и для оборудования их безопасности. К ним относятся буферы, замки шахтных дверей, ловители, а также гидроаппараты и устройства ограничения скорости.

ТР ТС 011 2011 — что нужно знать перед сертификацией лифтов?

Однако есть и исключения. На них не распространяются требования конкретно ТР ТС 011 2011 о безопасности лифтов с изменениями от 2017 года, но они могут попадать под действие других регламентирующих документов Таможенного союза или Национальной системы стандартизации отдельного государства. В список исключений попадают объекты, предназначенные для таких сфер:

  • горной и угольной промышленности;
  • военного сектора;
  • буровых нефтяных платформах на море, в том числе для разведки;
  • для летательных аппаратов, самолетов.

Не нужно сертифицировать по данному техрегламенту о безопасности лифтов продукцию с подъемными механизмами зубчато-реечного или винтового типа.

Для уточнения, нужна ли сертификация конкретному объекту, проводится идентификация. Специалисты изучают техническую документацию, могут осмотреть образцы и тогда уже определить необходимость подтверждать соответствие. Если ее нет, то оформляется отказное письмо для таможенных органов.

Формы и особенности подтверждения соответствия

Есть новые лифты, но во многих домах и на предприятиях Российской Федерации работает оборудование старых образцов. Их безопасность также должна быть подтверждена согласно действующим требованиям. И в техническом регламенте по лифтам Таможенного союза предусмотрены разные процедуры в зависимости от условий эксплуатации, установки и т. д.:

  • сертификация — объектов из Приложения №2 к ТР ТС;
  • декларирование — для смонтированных на объекте;
  • обследование — после окончания срока эксплуатации, а также модернизации;
  • техническое освидетельствование — периодическая процедура в процессе их эксплуатации (примерно 1 раз в год).

В процессе проводятся испытания с привлечением лабораторий, анализ документации и параметров продукции. На основании этих и других доказательств соответствия эксперты принимают решение о выдаче сертификатов, деклараций либо свидетельств на срок до 5 лет. Сроки действия этих документов в отдельных случаях можно продлить, если следовать правилам из ТР ТС о безопасности лифтового оборудования.

ТР ТС 011 2011 — что нужно знать перед сертификацией лифтов?

Где получить документы о соответствии по ТР ТС 011 2011

Оформление таких документов без должного опыта обычно сопровождается ошибками, нехваткой доказательств соответствия и знаний регламентирующих документов. «Ростестстандарт» поможет избежать проблем и возьмет работу с ТР ТС о лифтах на себя. Специалисты подготовят недостающую документацию, организуют испытания и ввоз образцов, проведут грамотные консультации с заявителем. Помогут оформить отказное письмо, если в нем есть необходимость. Расскажем подробнее о процедурах и стоимости сертификата соответствия Таможенного союза по телефонам 8 (495) 40-90-165 (Москва) или 8 (800) 100-90-15 (Федеральный).


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку