Федеральное агентство, ответственное за техническое регулирование и метрологию, сформировало рабочую группу для разработки стандартизации альтернативных продуктов питания из растительного белка. Основная задача рабочей группы – выработать оптимальные и эффективные решения по стандартизации растительной продукции.
На сегодняшний день стремительно увеличивается рост производства растительных товаров, призванных заменить собой продукцию животного происхождения, и повышается интерес потребителей к данной отрасли рынка, что и обуславливает актуальность формирования рабочей группы. Особый интерес федерального агентства к регулированию процесса стандартизации вызван также отсутствием узкоспециализированных перечней, в которых бы унифицировался регламент производства и состав таких товаров, а также сроки их хранения и продажи.
В рабочую группу вошли профильные ведомства, исполнительные ведомства, научно-исследовательские центры, а также непосредственно сами изготовители и поставщики «альтернативных» пищевых продуктов – всего 43 участника. Сама необходимость в унификации и формировании единых подходов к альтернативной пищевой промышленности была высказана Росстандартом. Созданная же федеральным агентством рабочая группа призвана обеспечить рынок данной продукции большей прозрачностью и безопасностью за счет процедур регламентации продукции.