Сертификат на песок строительный, для детских песочниц: обязательно ли получать, порядок подтверждения соответствия

Содержание:

  1. Правила и проблемы сертификации.
  2. Сертификация по видам песка: техрегламенты и перечень продукции.
  3. Как и где получить документы с доставкой.

Песок применяется в разнообразных отраслях, поэтому правила сертификации отличаются по виду и назначению продукции. Единственное сходство — соответствие необходимо подтвердить один раз для распространения товара на территории Таможенного союза, за исключением строительной сферы. Однако и в этом вопросе множество особенностей и вопросов, зачем и как получать сертификат на песок.

Сертификация по видам песка: техрегламенты и перечень продукции

В России для строительного песка не предусмотрена обязательная сертификация, но можно пройти ее в добровольном порядке. Это позволит получить преимущества на торгах, ведь тогда качество товара подтверждается официально, и повысить доверие потребителей. Добровольное получение сертификата на песок для строительных работ происходит в системе ГОСТ Р по российским стандартам. В них же указаны основные требования к объекту в зависимости от его назначения и природы происхождения. Документ о соответствии действителен в течение 1 или 3 лет.

Как получить сертификаты на песок: кинетический, строительный и другие виды

Требования безопасности автомобильных дорог ТР ТС 014/2011 также затрагивают эту категорию продукции. Необходимо оформить не сертификат, а декларацию соответствия на песок. Она будет действительна до 5 лет. Помимо этого, проводят испытания (входной контроль). Заявителю предстоит задекларировать следующие виды песчаного материала для дорожного строительства:

  • природный, в том числе кварцевый;
  • дробленый;
  • шлаковый.

Сертификат на песок для детских площадок и песочниц оформляют по ТР ЕАЭС 042/2017. Он действует до 5 лет, а в случае партии или единичного изделия срок не установлен. Этот техрегламент рассматривает данный материал как покрытие с амортизационными свойствами. Кстати, песочницы также необходимо сертифицировать в качестве оборудования детских площадок. Требования ТР ЕАЭС 042/2017 предполагают наличие оформленных результатов прочностных расчетов помимо других документов о соответствии.

На детский кинетический песок оформляется сертификат соответствия по ТР ТС 008/2011, срок действия для серии — до 5 лет, для партии не устанавливается. Регламент чаще всего рассматривает товар подобного рода как игровой набор или для детского творчества. Проводится обязательная сертификация. В данной случае большое внимание уделяется маркировке продукции, в которой помимо информации о продукции обязательно указывается возрастное ограничение.

Сертификация проводится для всех видов вне зависимости от страны производства. Для импортного товара заявитель (юрлицо либо ИП резидент стран ЕАЭС) должен иметь документы, подтверждающие его покупку.

Как получить сертификаты на песок: кинетический, строительный и другие виды

Как и где получить документы с доставкой

Сертификаты соответствия на песок строительный, игровой, для детских площадок или дорог получают через аккредитованные центры. Также для проведения испытаний обращаются в профильные лаборатории. Сертификационная процедура в общем виде выглядит так:

  1. Сбор и подача пакета документов в аккредитованный центр.
  2. Идентификация продукции и выбор схемы сертификации.
  3. Организация испытаний в лаборатории.
  4. Проведение производственного контроля (при необходимости).
  5. Оформление и выдача сертификата заявителю.

Документы для аккредитованного центра — доказательства безопасности и качества песка, например, паспорт и технические данные, ТУ, протоколы испытаний при наличии. В некоторых схемах сертификации для серии продукции производственный контроль заменяется представлением сертификата на систему менеджмента качества. После окончания всех регламентированных процедур на продукцию или ее упаковку, ярлыки, сопроводительную документацию наносят специальный знак.

«Ростестстандарт» поможет оформить сертификат соответствия на песок для работ в строительной сфере, кинетический и другие его виды в короткие сроки и без ошибок. Наши специалисты организуют испытания в подходящих лабораториях, чтобы заказчик не тратил время на их поиски. Готовый сертификат или декларацию о соответствии Евразийского экономического союза доставим в ваш город! Стоимость и особенности процедур уточните по телефону 8 (495) 152-39-39 или на сайте ростестстандарт.рф.


Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
Через 12 дней — уже на руках
Лучшие условия получения сертификаты на серийной производство
Мы поможем с оформлением недостающих документов

Вернуться к списку