Сертификат на щебень: как и где оформить, образец

Содержание:

  1. Распространение товара в ЕАЭС.
  2. Нужен ли сертификат на щебень.
  3. Регламенты и виды документов.
  4. Как и где оформить.
  5. Что такое сертификат соответствия.

Щебень широко используется в строительстве, в том числе дорожном, поэтому должен отвечать определенным параметрам безопасности. Чтобы ввезти товар в Россию или другие страны ЕАЭС, а также распространять отечественную продукцию, необходимо пройти ряд обязательных процедур. После успешного подтверждения безопасности заявитель получает сертификат на щебень о соответствии требованиям технических регламентов ТС (ЕАЭС) и ГОСТов.

Обязательно ли оформление сертификата на щебень в РФ

Нужен ли сертификат на щебень

Распространенная информация о том, что сертификат соответствия на любой щебень не нужен, ошибочная. Этот документ и декларация оформляются не на все виды данной продукции, а только на те, что попадают под действие ТР ТС и законодательства РФ. Однако его наличие в этих случаях является обязательным для распространения на территории союза. Образец выглядит так:

Сертификат ЕАЭС

Регламенты и виды процедур

В 2019 году сертификат необходимо оформить на щебень как в Национальной системе ГОСТ Р, так по ТР ТС.

Выбор регламентов и требований зависит от назначения, характеристик и происхождения товара:

  • Декларирование по регламенту о безопасности автомобильных дорог ТР ТС 014 2011 — из горных пород, шлаковый (только для строительства дорог общего пользования).
  • Декларирование по ТР ТС 003 2011 — из природного камня (только для устройства балластного слоя ж/д дорог).
  • Декларирование по ТР ЕАЭС 042 2017 — гравийный (только для покрытия детских площадок).
  • Сертификация по Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 №982 — из природного камня (только для балластного слоя ж/д дорог).

Оформление возможно в добровольном порядке, если продукция не попадает под обязательные требования техрегламентов или Постановления.

Для точного определения вида документа о соответствии и необходимости его получения желательно знать код ТН ВЭД ЕАЭС. Если известняковый, гранитный продукт (как переработка горной породы) предназначен для дорожного строительства, то для него оформляют декларацию о соответствии. С черным («смесь» гранитного отсева с битумом) вопрос решается после идентификации объекта по коду ТН ВЭД ЕАЭС, характеристикам и сопроводительной документации.

Обязательно ли оформление сертификата на щебень в РФ

Как и где оформить

Сертификат качества (соответствия) на щебень может понадобиться не только для таможенных и надзорных органов. Его наличие зачастую обусловлено условиями частных тендеров и государственных торгов на строительные работы. Поэтому его оформление даже в добровольном порядке — выгодное вложение средств.

Для этого необходимо обратиться к специалистам по сертификации и пройти несколько этапов:

  1. Подготовка документации.
  2. Проведение испытаний.
  3. Оформление протоколов.
  4. Производственный контроль (не во всех случаях).
  5. Получение готового документа.

Специалисты «Ростестстандарта» — ваши помощники в оформлении сертификата на песок и другие материалы и продукцию. Выполнение работ в срок от 14 дней по регламенту. Ответим на вопросы и примем заявки по телефону 8 (495) 152-39-39.

Что такое сертификат соответствия

Получите бесплатную
консультацию прямо сейчас
Через 12 дней — уже на руках
Лучшие условия получения сертификаты на серийной производство
Мы поможем с оформлением недостающих документов

Вернуться к списку